Freitag, 09.09.2022

Meisterschaft Rnd. 3

FC EDA - SC Zürich-Versicherung 3 : 0 (1 : 0)

Tore:

35. Min          1 : 0

HZ

80. Min          2 : 0

93. Min          3 : 0

Im Einsatz für SC Zürich-Versicherungen:

Sommer St, Volpetti M, Lauterburg A. Steinmann M, Wälti St, Bieri R, Wäfler A, Bieri P, Burkhard R, Frey Th, Spiegel L, Rettenmund St, Hadorn J

Matchbericht:

Freitagabend = Fussballzeit. Heute auf der Berner Allmend zu Gast beim FC EDA. Wir wollten uns für die beiden Niederlagen in der vorangegangenen Saison revanchieren. Trotz auspressen von allen Möglichkeiten blieb unser Matchblatt aber auf einigen leeren Zeilen stehen. Da aber auch der Gastgeber auf zahlreiche Spieler verzichten musste, standen wir uns mit jeweils 13 Spielern gegenüber. Es sollte also eine ausgeglichene und somit sehr spannende Ausgangslage gegeben.

Der SCZV riss das Spieldiktat sogleich an sich. Mit einem kontrollierten Aufbauspiel versuchten wir die Bundesmannschaft unter Druck zu setzen und zu fordern. Dies war aber ja bekannterweise schwierig, da FC EDA über ein mehrfach ausgezeichnetes Abwehrbollwerk verfügt, welches normalerweise nur schwer zu knacken ist. Und auch die Offensivkräfte mussten stetts im Auge behalten werden. Denn diese stehen immer bereit zuzuschlagen. Dem SCZV gelang es dennoch sehr erfolgreich in die Platzhälfte des Gegners vorzudringen. Schnell einmal zeichnete sich aber ab, dass uns auf den letzten Metern die Durchschlagskraft oder die zündende Idee fehlte. Dies lag aber auch an der konsequenten Abwehrarbeit des Gastgebers. Der FC EDA betrieb an diesem Abend weiter ein sehr aufsässiges Forchecking und versuchte damit bei jeder Auslösung oder Auslösungsversuch den SCZV zu stören und diesen so zu Fehlern zu zwingen. Aber auch die Abwehr des SCZV wusste mit konsequente Fussball zu überzeugen und liess sich hiervon nicht erwischen. Das Spiel war auf hohem Niveau, umkämpft und sehr spannend, aber die gefährlichen Abschlussversuche bleiben so auf beiden Seiten sehr überschaubar. Wobei der SCZV vielleicht 1-2 Chance mehr verbuchen konnte. Fast alle Abschlussversuche flogen jedoch hauptsächlich neben oder über dem Tor vorbei.

So näherte sich die Pause in grossen Schritten. Doch plötzlich lag der Ball im SCZV Tor. Was war geschehen? Ein Fehler und Ballverlust bei der Auslösung und schon lag der Ball im Netz. Der FC EDA Stürmer ersprintete einen ungenügenden Querpass und konnte sogleich mit dem Ball auf das Tor zustürmen. 1 zu 0. Bitter für den SCZV den der bisher einzige Fauxpas wurde eiskalt bestraft.

Aber das Spiel war ja noch lang und unsere Chancen sollte sicher noch kommen.

Die Pause bot Zeit sich neu zu sortieren.

„Wir dürfen den Kopf jetzt nicht stecken lassen.“
Timo Rost (ehemals Spieler Energie Cottbus).

Auch nach der Pause blieb das Spiel hart umkämpft mit weiterhin leichten spielerischen Vorteilen für den Gast. Aber trotz intensiven Bemühungen und nun auch der einen oder andere gefährlichen Abschluss, fand der Ball den Weg in das EDA-Tor nicht. Es schien wie verhext. Das Spiel wurde so von Minute zu Minute immer ein wenig intensiver. Der SCZV drückte auf den Ausgleich und der FC EDA wehrte sich natürlich vehement. Wir mussten zudem von Minute zu Minute mehr aufpassen, nicht einen der brandgefährlichen Konter von EDA zu kassieren. Den mit der immer mehr ablaufenden Zeit mussten wir nun auch etwas offensiver stehen. 10 Minuten vor Spielende unterlief uns dann ein weiterer Fehler und der FC EDA konnte eben einen solchen Konter ausführen. Die beiden heranstürmenden Offensivspieler bekundeten so keine Mühe den Angriff erfolgreich abzuschliessen. Der Torwart konnte umspielt und aus beachtenswertem Winkel ins leere Tor abgeschlossen werden. Nun auch wenn noch 10 Minuten zu spielen waren und der SZCV nicht aufzugeben gewillt war, so hatte dieses Tor bereits vorentscheidenden Charakter. Der SCZV ging zwar nochmals „All-in“ aber es wollte heute im Abschluss einfach nichts den ersehnten Erfolg bringen.

In der Nachspielzeit patzte schliesslich auch noch unser Torwart. Nach einem Zuspiel übersah er den seitwärts heraneilenden FC EDA Stürmer welcher ihm den Ball abluchsen und unbedrängt verwerten konnte. Diese aktion war schliesslich auch gleichbedeutend mit dem Schlusspfiff.

„Ich schlage vor, Sie halten sich jetzt die Augen zu. Ich sage nämlich jetzt die Bundesliga-Ergebnisse.“
Johannes B. Kerner

Fazit:

Ein recht ernüchternder Abend für den SCZV. Das Spiel ähnelte dem Spiel der Vorwoche sehr. Über die gesamte Spielzeit machten wir sehr viel für den Spielverlauf. Das Spieldiktat war doch oft auf unserer Seite und dennoch konnten wir auch heute ausser 4 x „Gelb“ nix Zählbares mit nach Hause nehmen. Wir leisteten uns heute nur sehr wenige Fehler. Das aber gleich deren 3 jeweils zu einem Tor führten, zeugt von Geduld und beneidenswerter Kaltblütigkeit beim heutigen Gastgeber.

Sicher wir hätten uns heute Punkte mehr als verdient. Wir haben hart dafür gearbeitet, aber Fussball ist so…

„Das ist das Schöne am Fußball – man bekommt gleich wieder eine Chance.“
Huub Stevens

Ganz nach „Huub“; Weiter geht`s. Wir sind ja erst bei Runde 3 angelangt. Aber wir sind bereit für die weitere Saison. Nun steht wieder harte Trainings-Arbeit an. Wir wissen nach diesen zwei Niederlagen wo ansetzen und können uns nun voll darauf konzentrieren. Mit viel Wille und Freude werden wir versuchen in den nächsten Spielen das Ruder wieder herumzureissen.